您好!广州市引航教育咨询有限公司欢迎您!返回首页 | 设为首页

 

 

 

 




就读美国社区学院的众多成功人士


   美国总统-奥巴马:中学毕业后奥巴马进入加州西方文理学院学习,两年后才转入常春藤盟校哥伦比亚大学学习


   施瓦辛格:加利福尼亚州州长——圣摩尼卡社区大学


  格温多林溪:普利策奖获得者,作家和诗人——伊利诺伊州芝加哥市学院
  夏威夷州州长本杰明卡耶塔诺——洛杉矶港学院
  艾琳柯林斯,美国航空航天局的宇航员,第一位女航天飞机指挥官——康宁社区学院,纽约
  比利克里斯托,演员和喜剧演员——Nassau Community College
  Pam Dawber,女演员——奥克兰社区学院
  迪斯尼电影制片人、迪斯尼公司创始人——大都会专科学校
  克林特伊斯特伍德导演,演员,奥斯卡奖获奖导演——洛杉矶城市学院
  鲁迪 - 加特林,歌手,音乐家——敖德萨学院
  基思戈登,美国航空航天局——斯巴达循道卫理中学
  奥斯卡影帝汤姆汉克斯——Chabot College
  丹尼尔海斯,移植外科医生——斯巴达循道卫理中学
  时装设计师卡尔文克莱恩——纽约时装技术学院
  Joan Lunden,脱口秀主持人——美国河学院
  H. Ross Perot,企业总裁,1992年总统候选人——德克萨斯州特克萨卡纳专科学校

  德怀特·史密斯,外野手(小熊)——斯巴达循道卫理中学


Q&A就读美国社区大学2+2十问


1、美国的社区学院属于哪类高等教育?

解答:在美国各类大学合计四千三百多所,其中有一千多所左右为社区学院(社区大学),占高校总数的1/4-1/3,是美国高等教育院校重要的组成部分。美国是目前世界上高等教育高度发达的国家,这也是每年选择去美国出国读书的学生高于其他国家的原因,因为教育的高度发达,目前美国的大学教育已经做到类似中国的中学教育,即普适教育,对于四年制大学来说,大一和大二的课程基本都为通识课程,大三和大四专业课程会更多一些,大学之间的本科教育质量差距已经不大,重点都在竞争和发展研究生领域、科研领域和创新领域。 社区大学从事的是高等教育前二年通识课程的教学(各类基础课程或专业基础课程),所修学分均被美国四年制大学认可,学制为二年并颁发副学士学位。在就读二年课程结束后,学生可以选择转升到四年制大学继续学习,并完成所转入大学大三和大四课程,最终获得四年制大学的本科学历与学位。


2、美国的社区大学转升四年制大学容易嘛?

解答:容易度远高于正常的国际学生申请四年制大学大一的课程,目前各社区大学都与很多四年制大学有内部的转学协议,只要平均分GPA达到学校要求即可以成功转学。通常美国的知名大学在中国所招的学生数量基本都在十几人或几十人,例:2013年哈佛大学录取大陆学生9人,斯坦福大学录取11人,耶鲁大学录取13人,普林斯顿大学录取4人,麻省大学录取6人,宾夕法尼亚大学录取16人等,因为招生数量少报名学生多,所以录取率都非常的低,国际学生平均录取率不足10%。而通过美国社区大学转学四年制大学,则没有过多条件的限制,重点看的就是学生所选课程的平均分。


3、美国社区大学2+2转学模式,我之前没有听说过呀?

解答:美国社区大学的教育方式已经非常普遍,只是在国内宣传和被认知的比较少,不像知名大学的名字那样被大家熟知。在美国每年有近50%本土学生均会申请社区大学就读,二年后再转学到心仪四年制大学继续学习和取得本科学历。同样在美国也有非常多的知名人士在学生阶段就读于社区大学,如:美国迪士尼公司的创始人之一华特·迪士尼;施瓦辛格(加利福尼亚州州长)就读过圣摩尼卡社区大学;美国总统奥巴马(洛杉矶西方学院);著名演员汤姆汉克斯就读查伯特学院等等。


4、那我们让学生申请社区大学就读的优势有哪些呢?

解答:第一是入学门槛低,入学申请不需要过高的语言成绩,一般托福成绩在55-60分既可以成功申请,没有语言成绩的学生也不需要单独准备,只要通过所申请学校的内测就可以;相比较而言,如果要直接申请美国一般的四年制大学托福成绩一般都要求80分以上,如果是知名大学语言成绩要求则会达到90100分以上。第二是就读费用低,社区学院的学费一般都在每年一万美金以内,食宿和生活费用也会低于四年制大学的开销,每年经济开销合计1.5万美金(10-15万人民币)左右就可以。与四年制大学费用相比,二年下来能省25-50万人民币费用。第三是转升学更容易,转世界知名大学成功率更高。以东洛杉矶社区大学为例,每年成功转升到世界排名前50名大学的比例为55%,这是在国内直接申请同类院校无法实现和想象的。第四是给学生就读四年制大学更多准备和过渡时间。在上述四点非常大的优势中,第四点实际是最重要的,但这并不被大多数家长或同学了解。美国的大学教育与中国的教育方式差别很大,不管学生就读前语言成绩怎么样,实际到美国课堂上都需要一定的过渡期和适应期,因为在国内托福考的好并不等于能够在美国大学课堂上听懂老师的讲解、适应美国大学老师的授课方式及在美学习方式,客观来说这对所有学生来说都是一个不小的挑战。社区学院一般都是20人以内的小班授课,一对一的机会特别多,老师对每一名学生关注度都会非常多,随时掌握学生在美学习情况并有针对性的给改进与提升意见,必要的情况下,还可以安排单独的一对一的课下辅导老师,辅助学生适应学习提升成绩,这点是四年制大学绝对无法比拟的。


5、就读社区学院时,转升学手续怎么办,有工作人员帮助我们办理吗?

解答:实际上转升学手续在学生一入学选课开始就已经正式启动了。美国的社区大学都设有国际学生服务部,有专门指导学生选课、择校和辅助提升学习与成绩的指导老师。学生在入校时就会开始准备和规划自己二年后打算转学的院校与专业,在此基础上,指导老师会给出专业意见,指导学生在二年内需要选修的各类课程及成绩要求,并针对学生过程中的难点给于辅导和帮助,协助学生顺利完成在美国社区大学的二年课程及成功转学。


6、就读社区学院时,一般多少学分符合转学要求,修高学分容易嘛?

解答:GPA总分为4分,过往中国学生平均修3.35分,大部分学生都能够修到3.5分以上,而一般转升世界排名前50名的学校,GPA的要求基本为3.3-3.5分,这也是为什么如东洛杉矶学院每年转升世界前50名大学的成功率为55%。同时转升排名稍靠后的一般大学GPA最低要求为2.0分,可以简单理解为国内的平均分70分以上。另美国的学分计算方式是开放式的,不仅每次测试和作业完成情况会影响GPA,每次上课的出勤率也同样会影响GPA分数,即平时的出勤率和作业完成情况,及最后的测试成绩共同决定总成绩,只要学生在美学习期间,按时出勤和正常完成课后作业,测试时有较好表现,最终的GPA分数都会很不错,此点与国内有很大的不同。


7、哪些学生更适合就读美国社区大学?

解答:只要语言成绩符合要求,美国社区大学的2+2教学方式适合所有学生。对于成绩前15%的学生,在国内可能可以上一本或重本,目前中国院校在国际上排名不占优,就算一本或重本与美国排名前200的院校相比差距也很大。对于国内中游的学生,高考后在国内可能就读二本或三本,如果选择就读美国社区学院同样有55%的比率深入世界排名前50的知名大学,这样对比之下差距更大。对在班级学习稍靠后的学生而言,如果语言成绩过关,那更是要选择美国的社区学院,不然在国内可能就读三本或专科院校,如果就读专科院校毕业后还需要考专升本,在有名额和条件限制(一般平时成绩要求80分以上,相当于美国成绩GPA3.0及以上)的情况下,还需要再就读二年,共五年拿到一般本科院校的学历和文凭,而就读美国申请学院总计仅需四年获得本科学位,且学校实力和排名定会远高于国内三本及专科院校。


8、美国安全吗,我们如何能够了解学生在美学习整体状况?

解答:目前国内的人群对美国的整体认知仅局限于网络、媒体及个别负面事件影响,造成对美国的不完整不真实不全面的认知,这种信息不对称问题共同存在于中美两国。比较而言,美国人对中国的了解也是很不客观和不真实的。美国作为世界上经济、政治、军事、科技等各方面都非常发达的国家,全民高等教育水平都非常高的情况下,社会的安全指数远高于世界其他国家和地区,所以各位家长不应该因受信息不对称问题造成的不客观认识影响对孩子未来选择的判断。在学业方面,社区学院会有国际部的负责老师定期跟进学生整体进展,如果学生在美生活或学习遇到困难,校方工作人员会提供协助和必要的辅导,帮助学生完成在美的学习和转学安排。同时我们中心工作人员会与社区学院负责老师定期跟进和沟通学生在美学生整体状况,并定期反馈学生在美学习和生活近状,也会定期组织和单独协助国内家长定期赴美看望孩子。


9、正解美国社区学院(大学)?

解答:所谓社区大学或社区学院,是受美国法律规定的称呼,在美国所有非四年制的高等教育院校均称为社区学院或社区大学,此定义绝不同意我们国内对社区概念的理解或解释,也远不同于国内的专科院校。是被美国政府认及美国本土学生认可的大学通识课程教育院校,且申读社区学院在转升学时更具有竞争优势,成功率更高。


10、我的孩子一定要出国吗?

解答:中国的国际化,与国际化的中国。目前中国正处于国际化的过渡阶段,每年具有海外院校留学背景和学历回国的学生数量在35万左右,未来5-10年还处于快速增长阶段。具有海外背景的留学人员回国后,大部分都会分布到一线及各省会城市,进入各类大型企业或外企,当目前就读高中的学生未来毕业后,身处的城市或企业面对具有海外留学背景的同业竞争者会越来越普遍,随着未来国际化中国的到来,会有更多的企业更愿意选择具有海外学习和生活背景的人员,因为他们更具有国际化的视角和思维,更能迎合企业未来的发展战略。



PHOTO WALL

照片墙

首页 关于我们 中学项目 大学项目 海外留学 师资培训 新闻资讯 联系我们
关闭